INFO
DX人財育成プログラム第4講座GX(グリーントランスフォーメーション)を開催しました

GXとは、2050年のカーボンニュートラルや2030年の国のGHG排出削減目標の達成に向けた取組を経済の成長の機会と捉え、排出削減と産業競争力の向上の実現に向けて、経済社会システム全体を変革させることです。本講座はGX時 […]

続きを読む
INFO
変革実践プログラム STEP4 実践する共創デザイン①を開催しました!

2022年度の変革実践プログラム、STEP4を11/2(水) 13:00-18:00に開催しました。今回も善光寺 大勧進でのリアル&オンラインのハイブリッド形式。新型コロナウイルスの影響や突発的な予定の変更も考 […]

続きを読む
INFO
ミールケアさん 「み〜るんヴィレッジ秋の収穫感謝祭」 開催

地域共創ラボの参加企業である株式会社ミールケアさんの食のお祭りイベント 「秋の収穫感謝祭」 体験レポートです。 少し汗ばむほどの秋晴れの中、11月3日(水)に長野市穂保にあるミールケアさん本社敷地にある「みーるんヴィレッ […]

続きを読む
INFO
Emi labさんによる「信州大学みらい産業共創会」の実践勉強会が開催されました

地域共創ラボの参加企業である株式会社イーエムアイ・ラボ(長野市)(以降、Emi lab)さんが、10月5日、Emi lab併設の長野イノベーションフィールドにて、「信州大学みらい産業共創会」の実践勉強会を開催し、約30人 […]

続きを読む
INFO
創生塾特別セッション「Web3×地域×ひと 〜今求められる人づくり〜」 開催(11/14)のご案内

地域共創ラボのプロデューサーであるフィールド・フロー株式会社 渋谷 健 氏が、北九州市のコワーキングスペース秘密基地の創生塾で開催される特別セッション、「Web3×地域×ひと 〜今求められる人づくり〜」(11/14(月) […]

続きを読む
INFO
フードプラットフォーム参画企業による“こうじあんパン”の共同開発

生産者と企業、消費者を繋ぎ、持続可能な食の地産地消を目指すプロジェクト「フードプラットフォーム」(関連記事:持続可能な食の地産地消を目指す「フードプラットフォーム」の取り組みが紹介されました)。このプラットフォームのプレ […]

続きを読む
INFO
変革実践プログラム 第3回 参加者対話会を開催しました!

2022年度の変革実践プログラムでの3回目となる「参加者対話会」を2022/10/20(木)16:00-18:00に開催しました。参加者同士がよりお互いのことを深く知り、共創の可能性を高めていくために、実現したいこと・や […]

続きを読む
INFO
学生・企業・こども園のコラボレーションによる地産地消・食育の取り組みが紹介されました

長野県立大学、株式会社ミールケア、マリアこども園(須坂市)のコラボレーションによる食育の取り組みが、地域共創ラボのパートナー企業である長野朝日放送株式会社の番組”SDGs from 信州”で紹介されました。(コ […]

続きを読む
INFO
DX人財育成プログラム第3講座 リスクマネジメント&クライシスコントロール 開催しました

DX人財育成セミナー第3回目は「リスクマネジメント&クライシスコントロール」をテーマに(株)ZOAS代表 浅野氏に解説いただきました。 「多くの人が危機管理(BCP)の意味を誤って認識している」と指摘する浅野氏。危機管理 […]

続きを読む
INFO
変革実践プログラム STEP3メインセッション インテグラルセッション その2を開催しました!

2022年度の変革実践プログラム、今回のSTEP3もリアル&オンラインのハイブリッド形式にて10/7(金) 13:00-18:00に開催しました。会場は善光寺 大勧進。テーマは前回に引き続きインテグラルセッション。ただし […]

続きを読む